علاج ادمان الحشيش فى المنزل

2019-03-09T15:44:20+00:00 مارس 9th, 2019|علاج الادمان, مواد مخدرة|

علاج ادمان الحشيش فى المنزل قد يصبح حلا فى بعض حالات الإدمان ولكن ليس أغلبها،  نظرا لأنه يحتاج توافر شروط معينة حتى يحقق الهدف منه فى النهاية أبرزها وجود إشراف طبي مستمر ومتابعة دقيقة من قبل فريق طبي متخصص يستطيع التواصل مع المريض فى المنزل وهذا ما تسعى مستشفى الأمل الى توفيره الى جانب توفير بيئة عائلية داعمة  تشجع على العلاج .

يمكن علاج الادمان على الحشيش في المنزل

بعد التقدم الحادث فى مجال علاج الإدمان وبعد توفر البرامج الدوائية المتطورة أصبح من الممكن علاج ادمان الحشيش فى المنزل بسهولة بنفس طرق العلاج المتبعة فى المصحة ، ولكنها تصبح مناسبة أكثر فى حالات الإدمان البسيط التي لا تحتاج الى رقابة مستمرة وتدخل سريع،  فيصبح من الأفضل لتلك الحالات العلاج من المنزل ولكن تحت إشراف طبي وعناية مستمرة وبتوجيهات من الفريق المتخصص فى التخلص من السموم وعلاج أعراض الانسحاب، و تقدم مستشفى الأمل خدماتها الطبية للعلاج من المنزل ويكون ذلك عن طريق تحديد برنامج دوائي يتناسب مع احتياجات المريض وحالته الصحية يشرف عليه متخصصين فى سحب السموم من الجسم ومواجهة أعراض الانسحاب،  ويقومون بزيارات دورية منتظمة لمتابعة حالة المريض و استمراره على العلاج حتى يصل إلى مرحلة الشفاء التام .

وعلى الرغم من أن علاج ادمان الحشيش فى المنزل له العديد من الفوائد والمميزات إلا أن علاج الإدمان داخل أروقة المصحة يصبح هو الخيار الأفضل دائما والذي يحقق نسب شفاء أعلى بمخاطر أقل.

ادوية لعلاج ادمان الحشيش

علاج ادمان الحشيش بالادوية هي خطوة أساسية فى خطة العلاج يتم استخدامها بشكل أكثر وضوحا فى المرحلة الأولى من البرنامج العلاجي حيث تساعد على التخفيف من أعراض الانسحاب ومساعدة الجسم على التخلص من السموم، وهي عبارة عن برنامج دوائي متكامل مكون من مجموعة من العقاقير الطبية التي يتم تطبيقها تحت إشراف طبي و بجرعات محددة لفترات معينه،  ولا تصلح تماما للاستخدام الشخصي البعيد عن الإطار الطبي وإلا يسبب مضاعفات أخرى، ومن أشهر أدوية علاج إدمان الحشيش:

باكلوفين Baclofen : هو دواء يستخدم فى علاج تشنجات العضلات والمفاصل التي تعتبر أحد أعراض الانسحاب .

فيسيتريل vistaril: يحتوى العقار على مادة الهيستامين Histamine التي تستخدم في  علاج أعراض الانسحاب من حكة، دوار، التقيؤ بالإضافة الى قدرته على تقليل الشعور بالقلق.

اسرع علاج للحشيش

الحل الاسرع لعلاج ادمان الحشيش يبدأ بالانضمام إلى مستشفى الأمل لعلاج الإدمان لما تحتويه من فريق طبي متخصص لديه خبرة طويلة فى التعامل مع أنواع المخدرات الصعبة من ضمنها الحشيش فتمر رحلة العلاج بعدة  مراحل أساسية هي:

• مرحلة التخلص من السموم وعلاج أعراض الانسحاب الناتجة عن تقليل الجرعة المخدرة وفيها يتم استخدام برنامج دوائي للتخفيف من أثرها على المريض فتمر دون ألم.
  • مرحلة العلاج النفسي والتأهيل السلوكي ويقوم المختصين بإجراء جلسات علاج نفسي فردي جماعي للبحث عن الأسباب الرئيسي لإدمان الحشيش وعلاجه، بالإضافة إلى علاج الأمراض النفسية المترتبة على إدمان الحشيش من ضمنها مرض الفصام  من خلال وحدة التشخيص المزدوج.
  • مرحلة التأهيل الاجتماعي والعودة إلى الحياة الاجتماعية مرة أخرى عن طريق استمرار الرعاية بعد العلاج من خلال حضور اللقاءات  الانشطة الجماعية التي تشكل عامل دعم يمنع حدوث الانتكاسة.

أيهما أفضل علاج ادمان الحشيش فى المنزل أم المستشفي:؟

يعتبر علاج ادمان الحشيش فى المستشفى خيار يتفوق على العلاج فى المنزل نظرا لعدة أسباب تتمثل فى:

• قدرة المستشفى على توفير بيئة صحية سليمة تساعد المريض على تخطي مراحل العلاج بسهولة.
  • سرعة التدخل الطبي وخاصة فى مرحلة أعراض الانسحاب وتجنب حدوث مضاعفات خطيرة الأمر الذي يصعب توافره فى المنزل.
  • توفير مجتمع علاجي داعم متمثل فى وجود مرضى آخرين يشكلون عامل محفز ومشجع على الاستمرار فى العلاج وقد يفتقر المنزل الى وجود ذلك .
  • توفير نظام آمان قوي لا يسمح بتسريب أي مواد مخدرة أثناء فترة العلاج وقد تعجز الأسرة على تقديم نفس الحماية الدقيقة.
  • عدم الاختلاط بأماكن وأشخاص قد تعيد إلى الذاكرة السلوك الإدماني وتشجع على الرجوع إليه مرة أخرى الذي قد يعتبر المنزل أحد تلك الأماكن.
  • إجراء تحاليل الكشف عن المخدرات بانتظام لمعرفة مدى التزام المريض بخطة العلاج واكتشاف ما إذا كان يستمر فى تعاطيه أم لا.

ما هي اعراض انسحاب الحشيش من الجسم؟

تعرف اعراض انسحاب الحشيش من الجسم بأنها مجموعة من الآثار الجانبية التي تظهر على المريض نتيجة التوقف أو تقليل الجرعة المخدرة المعتادة مما ينتج عنه ظهور أعراض نفسية وجسدية تعرف بأعراض الانسحاب التي تبدأ بالظهور فى خلال 24 ساعة من توقف أخر جرعة وتحتاج إلى تدخل طبي وبرنامج دوائي للتغلب عليها  وتتمثل فى:

• الشعور بالصداع.
  • الإصابة بالحمى وارتفاع درجة حرارة الجسم.
  • الشعور بالأرق وعدم القدرة على النوم.
  • القلق والتوتر.
  • الرغبة الشديدة إلى المخدر.
  • فقدان الشهية.
  • آلام في البطن.
  • الشعور بالبرد.
  • الرجفة وارتعاش الجسم.
  • نوبات هياج وعنف.

أحيانا قد تأخذ تلك الأعراض شكل أكثر حدة فى حالات الادمان الصعبة والطويلة لذا لا يصبح علاج ادمان الحشيش فى المنزل ذو فعالية كبيرة وقد لا يحقق النتيجة المرجوة فى النهاية.

راسلنا على WhatsApp أو SnapChat أو Instagram